レシピrecipe

レンコンしんじょう

レンコンしんじょう

レンコンを混ぜ込んだ「しんじょう」です。
レンコンをフードプロセッサーにいれて混ぜる。
繊維が残る場合は、網類でこす。
少量のレンコンを細かくカット。(歯触りが必要な場合)
片栗粉をいれて混ぜる。
フライパンに油をしいて中火で焼いて完成。

超簡単 レンコンの梅酢漬け

レンコンの梅酢漬け

材料
  • パールレンコン2節
  • 梅干しをつけた時に出る赤梅酢(パールレンコンがひたひたになるくらい)200ccから300cc
    ※赤梅酢が手に入らない時には市販の梅酢に梅干しを刻んで入れてください。
作り方
  1. パールレンコンはピューラーで皮をむきます。
  2. スライサーでパールレンコンをスライスします。
  3. 鍋にお湯を沸かしスライスしたパールレンコンを入れて10秒で湯切りして冷まします。
  4. 冷めたら水けを絞ってタッパーなどに入れた赤梅酢に入れます。
  5. ふたを閉め冷蔵庫で保存します。
    1か月くらい保存ききますので、夏の熱中症予防に保存食として最高です。

寄合酒場 ももじ様 監修 作品 生パールレンコンサラダ

生パールレンコンサラダ

パールレンコンを皮付き又は皮引き後に薄くスライス
サニーレタスやレタス、人参、カイワレなどと混ぜるだけ
簡単メニューです。

ドレッシングはお好みで掛けて食べてください。
パールレンコンの甘味、歯ざわりをご堪能ください。

寄合酒場 ももじ様 監修 作品 カレー風味パールレンコン炒め

カレー風味パールレンコン炒め

パールレンコンを皮付きで銀杏切りにして、オリーブオイルで炒める。
麺つゆにS&B赤缶カレー粉をお好みで入れて出来上がり。
誰でも簡単に1品料理!!

パールレンコンきんぴら

パールレンコンきんぴら

材料 ※2~3人分
  • パールレンコン300g
  • ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★赤唐辛子 2分の1本
  • いりごま 小さじ1
作り方
  1. れんこんは、水洗いし、ピーラーで皮をむき、縦半分に切り、厚さ3ミリにスライスする。
  2. フライパンを熱し、ごま油を入れ、レンコンを炒め、全体に油が回ったら、★印の材料を入れ、5分程中火で炒める。
    仕上げにいりごまをふりかけます。

パールれんこん豚バラ巻き

パールれんこん豚バラ巻き

材料 ※2人分
  • パールレンコン200g
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用スライス10枚
  • 塩コショウ少々
作り方
  1. パールれんこんを水で洗い、皮をむき、大きいレンコンは、半分に切り、厚さ7ミリから8ミリにスライスします。
  2. スライスしたレンコンに豚バラ肉をしっかり巻きます。
  3. 軽く塩コショウします。
  4. 200度に予熱したオーブンで7分程、焼き色が付くまで焼きます。
  5. フライパンの場合は、サラダ油を薄くひき、弱火で両面じっくり焼きます。