Kitchen QP YUKAさんのれんこんレシピrecipe

Kitchen QP YUKAさん

Kitchen QP YUKA
管理栄養士・フードスペシャリスト
大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー
食品メーカーに勤務後、企業での栄養相談、指導ツール開発、料理教室アシスタント等を経てフリーランスに。ひたちなか市・水戸市でお子様連れOK!の離乳食&幼児食を中心に親子向け料理教室Kitchen QPを開催する他、企業向けレシピ開発、栄養価計算、執筆、栄養相談などを行う。
  • ABCCooking Cookingライセンス取得
  • 離乳食インストラクター1級
  • 日本テレビ系レシピの女王シーズン4出場
  • Oisix様親子向けレシピキット他レシピ開発業務
  • Cookpad書籍 基本のレシピレシピ掲載
Amebaブログ https://ameblo.jp/kewpie-mayo1-20/
Instagram https://www.instagram.com/kitchen_qp_yuka

1節目レシピ

れんこんとサーモンのミルフィーユ仕立て

れんこんとサーモンのミルフィーユ仕立て

~6個分~
材料
  • れんこん 1節目 250g
  • すし酢 1/3カップ
  • 水 大さじ2
  • スモークサーモン 70~80g
  • モッツァレラチーズ 50g
  • ディル 適宜
下準備
ジッパー付きビニール袋にすし酢と水を入れておく。
作り方
  1. れんこんは1cmほどの厚さに切り、水にさらす。鍋に湯を沸かし、酢、塩(それぞれ分量外)少々とともにれんこんを入れて1分ほど茹でる。
  2. 1をざるにあげ水気を切り、温かいうちにすし酢液につける。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて20分ほど漬ける。
  3. サーモンは一口大に切り、6等分にわける。
    モッツァレラチーズは6等分に切る。
    それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
  4. お皿に汁気を切ったれんこん、サーモン、モッツァレラチーズ、サーモン、れんこんの順でのせていく。同じものを6つ作る。
    仕上げにディルをのせる。

れんこんピッツァ

れんこんピッツァれんこんピッツァ

~ 3~4人分 ~
材料
  • れんこん 1節目 100g
  • しらす 25g
  • ピザチーズ 40g
  • 万能ねぎ 15~20g
  • 刻みのり 適宜
  • サラダ油 大さじ1
作り方
  1. れんこんは皮を剥いて2mm程度の輪切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて焼き色がつくまで3分ほど中火で焼く。ひっくり返して、さらに2分ほど焼く。(一度に入りきらない場合は二度にわけて焼く)
  3. 2を一部が重なるようにして並べ、ピザ用チーズ、しらすをのせ蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
  4. 万能ねぎをのせて火をとめ、刻みのりをのせる。食べやすい大きさに切り分ける。

2節目レシピ

れんこんとアボカドのカプレーゼ

れんこんとアボカドのカプレーゼ

~3個分~
材料
  • れんこん 2節目 100g
  • 酢 適宜
  • (A)水200ml
  • (A)コンソメ小さじ2
  • アボカド 小1個
  • レモン汁 適宜
  • ミニトマト 1~2個
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 適宜
作り方
  1. れんこんは1cm程度の半月切りにする。5分ほど酢水につける。鍋に(A)を入れて混ぜ、水気を切ったれんこんも入れる。蓋をして中火で5分ほど蒸し煮にする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  2. アボカドは皮を剥き、れんこんと同じ厚さの半月切りにする。レモン汁をかけて冷蔵庫で冷やす。
  3. ミニトマトのヘタをとり、8等分に切る。
  4. お皿にれんこんとアボカドを交互に並べて、上にミニトマトを飾る。
    食べる直前に塩、オリーブオイルをかける。

カレー塩で食べるフライドれんこん

カレー塩で食べるフライドれんこん

~作りやすい分量~
材料
  • れんこん 2節目 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 2つまみ
  • カレー粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量
作り方
  1. れんこんは縦半分の長さに切った後、スティック状に切り、酢水(分量外)にさらす。
  2. 1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を入れて170℃に熱し、2の1/3~1/2量を入れてうっすらと色づくまで揚げる。れんこん同士がくっつきやすいので、入れすぎないように注意する。
  4. キッチンペーパーを敷いたバットなどにあげて、油をきる。残りも同様に揚げる。
  5. カレー粉と塩を混ぜ合わせ、4を入れて、全体に行き渡るように混ぜる。器に盛り付ける。

3節目レシピ

れんこんのフラン

れんこんとアボカドのカプレーゼ

~大きめココット4つ~
材料
  • れんこん 3節目 180g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 枝豆(冷凍)8~12粒
  • 牛乳 1カップ
  • (A)コンソメ 小さじ2
  • (A)湯 1/2カップ
  • パルメザンチーズ 大さじ1
下準備
(A)を合わせ、コンソメスープを作る。
作り方
  1. れんこんは飾り用として、薄切り4枚を取り分ける。酢水にさらし、熱湯で1分ほどゆでる。
  2. 残りのれんこんはすりおろし、耐熱容器に入れる。片栗粉小さじ2を加え混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。4等分にしてココットに入れる。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、コンソメスープを加えて混ぜる。ざるで濾しておく。
  4. 3にパルメザンチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。4等分にしてココットに入れ、蓋(ない場合はアルミホイルで代用可能)をする。
  5. フライパンに2cmほど水を入れ、沸騰させる。枝豆(冷凍)を入れさっとゆで、粗熱がとれたらさやから出しておく。
  6. 5のフライパンに4を並べて入れる。フライパンに蓋をして、強火で2分、弱火7~8分蒸す。卵液が固まっているのを確認し、ココットを取り出す。
  7. 1のれんこん、5の枝豆を飾る。

れんこんとニラのチヂミ

れんこんとニラのチヂミ

~ 3~4人分 ~
材料
  • れんこん 3節目 180g
  • にら 1/2~2/3束
  • 卵 1個
  • 小麦粉 100g
  • 水 70ml
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 適宜
  • 豆板醤 お好みで
作り方
  1. にらは洗い、根元を落とし2cmほどの長さに切る。れんこんは皮を剥いてすりおろす。
  2. 大きめのボウルに卵を入れて割りほぐす。1のれんこん、小麦粉、水、塩を入れて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。更ににらを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を流し入れる。中火で3分焼き、ひっくり返して、ヘラで押さえつけながらさらに3分ほど焼く。
  4. 粗熱が取れたら好みの大きさに切り、器に盛り付ける。ポン酢と好みで豆板醤を添える。