Kitchen QP YUKAさんのれんこんレシピrecipe

Kitchen QP YUKAさん

Kitchen QP YUKA
管理栄養士・フードスペシャリスト
大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー
食品メーカーに勤務後、企業での栄養相談、指導ツール開発、料理教室アシスタント等を経てフリーランスに。ひたちなか市・水戸市でお子様連れOK!の離乳食&幼児食を中心に親子向け料理教室Kitchen QPを開催する他、企業向けレシピ開発、栄養価計算、執筆、栄養相談などを行う。
  • ABCCooking Cookingライセンス取得
  • 離乳食インストラクター1級
  • 日本テレビ系レシピの女王シーズン4出場
  • Oisix様親子向けレシピキット他レシピ開発業務
  • Cookpad書籍 基本のレシピレシピ掲載
Amebaブログ https://ameblo.jp/kewpie-mayo1-20/
Instagram https://www.instagram.com/kitchen_qp_yuka

れんこんとサーモンのミルフィーユ仕立て

れんこんとサーモンのミルフィーユ仕立て

~6個分~
材料
  • れんこん1節目 2節
  • すし酢 1/3カップ
  • 水 大さじ2
  • スモークサーモン 70~80g
  • モッツァレラチーズ 50g
  • ディル 適宜
下準備
ジッパー付きビニール袋にすし酢と水を入れておく。
作り方
  1. れんこんは1cmほどの厚さに切り、水にさらす。鍋に湯を沸かし、酢、塩(それぞれ分量外)少々とともにれんこんを入れて1分ほど茹でる。
  2. 1をざるにあげ水気を切り、温かいうちにすし酢液につける。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて20分ほど漬ける。
  3. サーモンは一口大に切り、6等分にわける。
    モッツァレラチーズは6等分に切る。
    それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
  4. お皿に汁気を切ったれんこん、サーモン、モッツァレラチーズ、サーモン、れんこんの順でのせていく。同じものを6つ作る。
    仕上げにディルをのせる。

れんこんとアボカドのカプレーゼ

れんこんとアボカドのカプレーゼ

~3個分~
材料
  • れんこん2節目 1/3節
  • 酢 適宜
  • (A)水200ml
  • (A)コンソメ小さじ2
  • アボカド 小1個
  • レモン汁 適宜
  • ミニトマト 1~2個
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 適宜
作り方
  1. れんこんは1cm程度の半月切りにする。5分ほど酢水につける。鍋に(A)を入れて混ぜ、水気を切ったれんこんも入れる。蓋をして中火で5分ほど蒸し煮にする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  2. アボカドは皮を剥き、れんこんと同じ厚さの半月切りにする。レモン汁をかけて冷蔵庫で冷やす。
  3. ミニトマトのヘタをとり、8等分に切る。
  4. お皿にれんこんとアボカドを交互に並べて、上にミニトマトを飾る。
    食べる直前に塩、オリーブオイルをかける。

れんこんのフラン

れんこんとアボカドのカプレーゼ

~大きめココット4つ~
材料
  • れんこん3節目 1/2節
  • 片栗粉 小さじ2
  • 枝豆(冷凍)8~12粒
  • 牛乳 1カップ
  • (A)コンソメ 小さじ2
  • (A)湯 1/2カップ
  • パルメザンチーズ 大さじ1
下準備
(A)を合わせ、コンソメスープを作る。
作り方
  1. れんこんは飾り用として、薄切り4枚を取り分ける。酢水にさらし、熱湯で1分ほどゆでる。
  2. 残りのれんこんはすりおろし、耐熱容器に入れる。片栗粉小さじ2を加え混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。4等分にしてココットに入れる。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、コンソメスープを加えて混ぜる。ざるで濾しておく。
  4. 3にパルメザンチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。4等分にしてココットに入れ、蓋(ない場合はアルミホイルで代用可能)をする。
  5. フライパンに2cmほど水を入れ、沸騰させる。枝豆(冷凍)を入れさっとゆで、粗熱がとれたらさやから出しておく。
  6. 5のフライパンに4を並べて入れる。フライパンに蓋をして、強火で2分、弱火7〜8分蒸す。卵液が固まっているのを確認し、ココットを取り出す。
  7. 1のれんこん、5の枝豆を飾る。