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Kitchen QP YUKAさんのれんこんレシピ

Kitchen QP YUKAさんの
れんこんレシピ

Kitchen QP YUKAさん

Kitchen QP YUKA
管理栄養士・フードスペシャリスト
大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー
食品メーカーに勤務後、企業での栄養相談、指導ツール開発、料理教室アシスタント等 を経てフリーランスに。ひたちなか市・水戸市でお子様連れOK!の離乳食&幼児食を中心 に親子向け料理教室Kitchen QPを開催する他、企業向けレシピ開発、栄養価計算、 執筆、栄養相談などを行う。

ABCCooking Cookingライセンス取得
離乳食インストラクター1級
日本テレビ系レシピの女王シーズン4出場
Oisix様親子向けレシピキット他レシピ開発業務
Cookpad書籍 基本のレシピレシピ掲載

Amebaブログ https://ameblo.jp/kewpie-mayo1-20/ Instagram https://www.instagram.com/kitchen_qp_yuka

1節目レシピ

れんこんとサーモンのミルフィーユ仕立て

れんこんとサーモンのミルフィーユ仕立て

~6個分~
材料 れんこん 1節目 250g
すし酢 1/3カップ
水 大さじ2
スモークサーモン 70~80g
モッツァレラチーズ 50g
ディル 適宜


下準備
ジッパー付きビニール袋にすし酢と水を入れておく。

作り方
1.れんこんは1cmほどの厚さに切り、水にさらす。鍋に湯を沸かし、酢、塩(それぞれ分量外) 少々とともにれんこんを入れて1分ほど茹でる。
2.1をざるにあげ水気を切り、温かいうちにすし酢液につける。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて20分ほど漬ける。
3.サーモンは一口大に切り、6等分にわける。 モッツァレラチーズは6等分にわける。それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
4.お皿に汁気を切ったれんこん、サーモン、モッツァレラチーズ、サーモン、れんこんの順でのせていく。同じものを6つ作る。
仕上げにディルをのせる。

れんこんピッツァ

れんこんピッツァ

~3~4人分~
材料 れんこん 1節目 100g
しらす 25g
ピザチーズ 40g
万能ねぎ 15~20g
刻みのり 適宜
サラダ油 大さじ1

作り方
1.れんこんは皮を剥いて2mm程度の輪切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて焼き色がつくまで3分ほど中火で焼く。ひっくり返して、さらに2分ほど焼く。(一度に入りきらない場合は二度にわけて焼く)
3.2を一部が重なるようにして並べ、ピザ用チーズ、しらすをのせ蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
4.万能ねぎをのせて火をとめ、刻みのりをのせる。食べやすい大きさに切り分ける。

れんこんとツナの塩きんぴら

れんこんとツナの塩きんぴら

~ 4人分 ~
材料
れんこん 300g
ツナ缶 1缶
万能ねぎ(小口切り) 適宜
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/3
みりん 大さじ1/2
水 大さじ3


作り方
1.れんこんは皮を剥き、3mm程度の半月切りにして酢水にさらす。
2.フライパンにごま油を熱し、水気を切った1を加えて表面が透き通ってくる位
まで炒める。
ツナ缶を缶汁ごと加え、水、塩、みりんを加えて煮汁がなくなる
まで炒め煮にする。
3.ねぎを加えてざっと混ぜ器に盛り付ける。

エネルギー(1人分) 129kcal

れんこんおかかサラダ

れんこんおかかサラダ

~ 2人分 ~
材料
れんこん(3mm厚さの銀杏切り)130g
塩 少々
かつお節1袋 3g
(A)マヨネーズ大さじ1
(A)醤油小さじ1/2


作り方
1.れんこんは酢水(分量外)にさらし、水気を切る。鍋に湯を沸かし、塩と共
に入れて4分程茹でる。ざるにあげて水気を切る。
2.ボウルに(A)を合わせ、1. 、かつお節を加えて和える。

エネルギー(1人分)92kcal

れんこんの塩麹きんぴら

れんこんの塩麹きんぴら

~ 4人分 ~
材料
れんこん 250g
ごま油 大さじ1
(A)塩麹 大さじ2
(A)酒 大さじ1.5
(A)みりん 大さじ1.5
三つ葉 適宜


作り方
1.れんこんは皮を剥き2~3mmの薄切りにし、酢水(分量外)にさらし水気をきる。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を入れて全体に油が回るまで中火で炒める。
3.(A)を回し入れ、水気がなくなるまで炒める。三つ葉の葉をちぎって散らす。

エネルギー(1人分)113kcal

2節目レシピ

れんこんとアボカドのカプレーゼ

れんこんとアボカドのカプレーゼ

~3個分~
材料
れんこん 2節目 100g
酢 適宜
(A)水200ml
(A)コンソメ小さじ2
アボカド 小1個
レモン汁 適宜
ミニトマト 1~2個
オリーブオイル 適宜
塩 適宜


作り方
1.れんこんは1cm程度の半月切りにする。5分ほど酢水につける。鍋に(A)を入れて混ぜ、水気を切ったれんこんも入れる。蓋をして中火で5分ほど蒸し煮にする。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
2.アボカドは皮を剥き、れんこんと同じ厚さの半月切りにする。レモン汁をかけて冷蔵庫で冷やす。
3.ミニトマトのヘタをとり、8等分に切る。
4.お皿にれんこんとアボカドを交互に並べて、上にミニトマトを飾る。
食べる直前に塩、オリーブオイルをかける。

カレー塩で食べるフライドれんこん

カレー塩で食べるフライドれんこん

~作りやすい分量~
材料
れんこん 2節目 300g
片栗粉 大さじ2
塩 2つまみ
カレー粉 小さじ1
揚げ油 適量


作り方
1.れんこんは縦半分の長さに切った後、スティック状に切り、酢水(分量外)にさらす。
2.1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて170℃に熱し、2の1/3~1/2量を入れてうっすらと色づくまで揚げる。れんこん同士がくっつきやすいので、入れすぎないように注意する。
4.キッチンペーパーを敷いたバットなどにあげて、油をきる。残りも同様に揚げる。
カレー粉と塩を混ぜ合わせ、4を入れて、全体に行き渡るように混ぜる。器に盛り付ける。

れんこんのガーリックオイル炒め

れんこんのガーリックオイル炒め

~ 4人分 ~
材料
れんこん 350g
ホールコーン 50~60g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1.5
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
パセリ 少々


作り方
1.れんこんは5mm程度のいちょう切りにし、水にさらす。にんにくは芽をとり薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがうっすら色づくまで炒め、一度取り出す。水気を切ったれんこんを入れて、焼き色がつくまで強めの中火で炒める。
3.汁気を切ったホールコーン、2のにんにくを加え、さっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り付け、パセリを散らす。

エネルギー(1人分)113kcal

れんこんのチーズ焼き

れんこんのチーズ焼き

~ 4人分 ~
材料
れんこん (5mm厚さの輪切り)250g
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 大さじ5


作り方
1.れんこんは酢水(分量外)にさらし、水気を拭き取る。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて、両面が色づくまで焼き取り出す。
3.同じフライパンに粉チーズを敷き、2を上に並べて弱火でチーズが馴染むまで焼く。

エネルギー(1人分)132kcal

れんこんステーキ

れんこんステーキ

~ 2人分 ~ 材料
れんこん 300g
バター15g
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
ブロッコリー スプラウト 適宜


作り方
1.れんこんは皮をむいて1.5cmの輪切りにし、酢水にさらした後、水気を切っておく。
2.フライパンにバターを入れて、中火で溶かす。1.を並べ入れ、弱めの中火で片面3分ずつ焼いて焼き色ををつける。酒を回し入れ、弱火にし、蓋をして1分蒸し焼きにする。 しょうゆを回し入れ、火をとめる。
3.器に盛り付け、洗って水気を切ったブロッコリースプラウトを飾る。

れんこんの洋風蒸し煮

れんこんの洋風蒸し煮

~ 4人分 ~
材料
れんこん 300g
ベーコン 50g
オリーブオイル 50ml
塩小さじ 1/4
こしょう少々


作り方
1.れんこん7~8mm銀杏切り、ベーコンは2cm幅に切る。
2.フライパンにれんこんを入れ、ベーコンをのせる。
オリーブオイルを上から回しかけ、塩こしょうをする。
3.蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で8~10分蒸し煮にする。

3節目レシピ

れんこんのフラン

れんこんのフラン

~大きめココット4つ~
材料
れんこん 3節目 180g
片栗粉 小さじ2
枝豆(冷凍)8~12粒
牛乳 1カップ
(A)コンソメ 小さじ2
(A)湯 1/2カップ
パルメザンチーズ 大さじ1


下準備
(A)を合わせ、コンソメスープを作る。

作り方
1.れんこんは飾り用として、薄切り4枚を取り分ける。酢水にさらし、熱湯で1分ほどゆでる。
2.残りのれんこんはすりおろし、耐熱容器に入れる。片栗粉小さじ2を加え混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。4等分にしてココットに入れる。
3.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、コンソメスープを加えて混ぜる。ざるで濾しておく。
4.3にパルメザンチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。4等分にしてココットに入れ、蓋(ない場合はアルミホイルで代用可能)をする。
5.フライパンに2cmほど水を入れ、沸騰させる。枝豆(冷凍)を入れさっとゆで、粗熱がとれたらさやから出しておく。
6.5のフライパンに4を並べて入れる。フライパンに蓋をして、強火で2分、弱火7~8分蒸す。卵液が固まっているのを確認し、ココットを取り出す。
7.1のれんこん、5の枝豆を飾る。

れんこんとニラのチヂミ

れんこんとニラのチヂミ

~ 3~4人分 ~
材料
れんこん 3節目 180g
にら 1/2~2/3束
卵 1個
小麦粉 100g
水 70ml
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
ポン酢 適宜
豆板醤 お好みで


作り方
1.にらは洗い、根元を落とし2cmほどの長さに切る。れんこんは皮を剥いてすりおろす。
2.大きめのボウルに卵を入れて割りほぐす。1のれんこん、小麦粉、水、塩を入れて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。更ににらを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を流し入れる。中火で3分焼き、ひっくり返して、ヘラで押さえつけながらさらに3分ほど焼く。
4.粗熱が取れたら好みの大きさに切り、器に盛り付ける。ポン酢と好みで豆板醤を添える。

れんこんの煮物

れんこんの煮物

~ 4人分 ~
材料
れんこん 250g
にんじん小1本(120g)
出汁500ml
(A)薄口しょうゆ大さじ1
(A)砂糖小さじ2
(A)みりん小さじ2


作り方
1.れんこんは皮を剥き、一口大の乱切りにし、酢水(分量外)にさらし水気をきる。にんじんは皮を剥き、一回り小さい乱切りにする。
2.鍋に出汁、1を入れて中火にかける。沸騰したら(A)を入れて野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮る。


エネルギー(1人分)61kcal

れんこんのすりおろしスープ

れんこんのすりおろしスープ

~ 4人分 ~
材料
れんこん 150g
卵2個
小口ねぎ 適宜
水600ml
鶏ガラスープの素小さじ1
酒大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2
塩少々
好みの酢小さじ2


作り方
1.れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
2.鍋に水を入れて煮立て、煮立ったら酒、鶏ガラスープの素、薄口しょうゆ、塩を加え、1を加えてひと煮立ちさせる。
3.卵を割りほぐして加える。卵が固まってきたら酢を加え、火をとめる。
4.器に盛り付け、ねぎを飾る。